Возрастающее воздействие антропогенной нагрузки на природную среду приводит к эффекту «бумеранга»: увеличивается воздействие измененной людьми природы на развитие самого общества. Устойчивое экономическое развитие территории (локальной, региональной, глобальной) представляет стратегию управляемого, поддерживаемого, регулируемого развития, не разрушающего окружающую природу, обеспечивающего непрерывный общественный прогресс. При этом затрагиваются все основные аспекты функционирования общества: политико-правовые, экономические, экологические, социальные, международные, информативные и др., которые нуждаются в продуманном контроле и регулировании. Экологическая составляющая требует дополнительного внимания и воздействий, поскольку связана с ухудшающимся состоянием среды обитания самого человека. Особенно остро стоит вопрос об экологическом состоянии таких сложных социально-экономических систем как города.
Концепция устойчивого экологического развития территории базируется на принципах: оптимального соответствия общества и природной среды, естественного равновесия биосферы, компенсации соответственно значениям меры производимых у природы изъятий, экологической чистоты человеческой деятельности, комплексности и экологической обоснованности принимаемых решений, обеспечения приоритета общественного интереса над частными. По сути это означает, что развитие экономики может и должно быть таким, чтобы оно не сопровождалось опасным загрязнением и разрушением природной среды.
Наметившийся в России общий экономический рост актуализирует проблему устойчивого эколого-экономического развития страны, как в целом, так и на региональном уровне, инициирует разработку теоретических и прикладных аспектов рационального природопользования, одним из базовых условий которого выступает наличие сформированных и действенных систем экологического менеджмента.
Предлагается многоуровневая процедура анализа и прогноза, состоящая из шести шагов прогноза воздействий, оценки значимости и разработки мер по уменьшению воздействий (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Предлагаемая схема анализа воздействий на среду природопользования
Прогноз воздействий, как правило, осуществляют специалисты в соответствующих предметных областях, однако организаторы процесса экологической оценки, а также управленцы, должны уметь оценивать, насколько адекватно решены задачи прогноза воздействий.
Стратегическая экологическая оценка (СЭО) представляет собой достаточно широкую область деятельности, для которой в настоящее время не определены четкие границы. Процедурные и методологические трудности приводят к тому, что внедрение СЭО отстает от внедрения ЭОП (экологической оценки проектов).
С учетом этого, применительно к СЭО предложено применение принципа «ярусности». Подобно тому, как решения стратегического уровня предопределяют контекст, в котором принимаются проектные решения, задают для них рамки и условия, «ярусный» подход предполагает использование и уточнение выводов стратегической экологической оценки на более низких уровнях планирования. При этом возможно, например, документирование неопределенностей при стратегической оценке плана или программы и их устранение при последующей экологической оценке проектов, разрабатываемых в рамках этого плана или программы. Результатом СЭО может также стать установление определенных граничных условий, учитываемых при проведении ЭО проектных решений более низкого уровня. В предельном развитии этого подхода СЭО и ЭОП могут рассматриваться как взаимосвязанные стадии единого процесса экологической оценки.
Разумеется, такой подход является наиболее эффективным в тех случаях, когда инициатива стратегического уровня предопределяет параметры конкретных проектов. Нами в работе предложена модель Программы утилизации отходов в виде схемы «ярусной» оценки для реализации, общая схема которой показана на рисунке 3.2 .
Рис. 3.2 Уровни СЭО программы утилизации отходов
Определено, что необходимо в комплексе учитывать следующие черты оценки устойчивости (ОС): ОС - это систематический процесс, предпринимаемый в ходе разработки стратегии или плана; ОС строится на оценке соответствия плана тем социальным, экономическим и экологическим целям, которые определяют устойчивость развития; ОС осуществляется методом «итераций» (последовательных приближений), влияя на подготовку плана и улучшая его. Важной чертой данного процесса является т.н. «целевая оценка».
«Целевая оценка» необходима, поскольку, как правило, заявления в области устойчивого развития являются очень общими, и, поэтому, оценка на соответствие им конкретного плана затруднена. Оценка устойчивости строится на конкретизации целей и задач устойчивого развития и направлена на проверку соответствия им плана и ориентированность на более эффективное их достижение. Так же оценка устойчивости вырабатывает показатели, отражающие достижение поставленной цели на каждом этапе реализации проекта (плана, программы и т.д.). Оценку устойчивости, так же как и стратегическую экологическую оценку, рекомендуется осуществлять на основе ярусного подхода.
Процесс оценки устойчивости методически отделен от разработки плана (стратегии). Более того, мы рекомендуем организовывать процесс оценки устойчивости (в т.ч. выработки критериев устойчивости) с помощью группы специалистов, отличной от разработчиков плановой документации. Тем не менее, эти два процесса должны быть тесно связаны (рис. 3.3.).
Оценка устойчивости как один из элементов общей системы планирования и управления играет важную роль в странах и, соответственно, регионах с переходной экономикой, которым приходится решать одновременно сложные экологические, экономические и социальные проблемы.
Предлагаемый подход, не противопоставляющий все эти аспекты развития, может дать дополнительный толчок и придать новый смысл процессам в обществе, которые в настоящее время характеризуются отсутствием устойчивости и конфликтом между интересами экономического развития и сохранения окружающей среды.
Рис. 3.3. Интеграция разработки стратегии природоохранной деятельности и оценки ее устойчивости
В этих целях разработаны предложения по совершенствованию экологического мониторинга, как ключевого элемента управления природопользованием в Московской области, представленные в виде общей схемы на рисунке 3.4.
Рис. 3.4. Система комплексного экологического мониторинга в Московской области
Система управления должна иметь ресурсы (прежде всего финансовые) для развития экономики Московской области в режиме оптимального природопользования. При этом в развитии экономики ведущая роль отводится расширенному воспроизводству деятельности.
При оценке возможных финансовых потоков (инвестиций) для экспертов фонда одной из главных задач является определение величины расчетной нормы дисконта. В этой части представлена следующая методика.
Функционально ставку дисконтирования r рекомендуется определять, используя модель (1):
, (1)
где Пр - премия за риск, Рбс - безрисковая ставка;
Проведен анализ методов оценки ставки дисконтирования, применяемых в отечественной и зарубежной практике. В отечественных условиях существует некоторая специфика ее определения, поэтому в качестве безрисковой ставки предлагается использовать доходность по депозитам Сбербанка РФ.
В процессе выполнения предложен метод оценки ставки дисконтирования, лишенный необходимости поиска компании-аналога и построенный на основе информации по объекту оценки и оценке рискового капитала. Отличительная особенность метода состоит в дифференциации ставки дисконтирования в зависимости от стадии разработки оцениваемого объекта: чем ниже стадия разработки проекта, тем выше риск; при изменении ситуации на рынке может возникнуть ситуация, когда дешевле свернуть проект, чем продолжать его финансирование. X. Фест (H.Fest) отмечает, что каждая последующая стадия влечет за собой затраты, увеличивающиеся в 10 раз, т.е., чем на более ранней стадии разработки находится объект, тем меньше затрат произведено на его создание.
В работе рассмотрена динамика и эффективность инвестиций в развитие Московской области. Положительным является расширение источников финансирования. За последние 3 года в Московской области просматривается четкая тенденция роста инвестиций из внебюджетных источников, так, если в 2004 г. их объем составил 3847,9 млн. руб., то в 2006 г. он вырос в 1,7 раз до 6429,1 млн. руб.
В Московской области так же наблюдается положительная динамика инвестиций в основной капитал предприятий (I 2005/2004=1,359). При этом, доля Московской области в показателях привлечения инвестиций в основной капитал в целом имеет устойчивую тенденцию к росту.
Анализ показал, что рост инвестиций позволил разрешить в Московской области целый ряд важных социально-экономических и экологических проблем. Построены новые и отремонтированы существующие автомобильные дороги, линии электропередач, осуществлено обновление подвижного состава для пригородного железнодорожного и автомобильного сообщения. В Московской области интенсивно ведется строительство предприятий сферы обслуживания и торговли, легкой и пищевой промышленности.
Управление природопользованием должно основываться на экономическом механизме экологически устойчивого развития, базирующегося на комплексе природоохранных мероприятий и системе экономического стимулирования оптимального природопользования. Существующие формы и методы регулирования природопользования не в полной мере отвечают современным требованиями, в связи, с чем предлагаются рекомендации по совершенствованию воспроизводства ресурсов и развитию природной сферы в теоретико-методическом и практическом направлениях.
Системный подход в управлении природопользованием является необходимым условием эффективного решения задач регулирования. Важное место при этом принадлежит обоснованию системы оценок деятельности хозяйствующих субъектов на территориях. Используемые ныне показатели не обеспечивают потребностей информационно-аналитических служб управления, поэтому в работе разработана структура оценочной системы, содержащая классификацию субъектной структуры эколого-экономической системы и методические рекомендации по осуществлению расчетов.
Развитие управления природопользованием должно строиться на сочетании антропоцентрического и биоцентрического подходов, для этого предлагаются мероприятия по реализации этого подхода на основе разработанной системы комплексного экологического мониторинга и мер по стимулированию рационального природопользования.
Реализация стратегии устойчивого развития требует серьезной и четко сбалансированной переработки существующей нормативно-законодательной базы природно-ресурсных отношений, а также преобразования структуры государственного управления в ресурсной сфере, что в принципе не может быть достигнуто «косметическими» поправками к уже действующему законодательству.
Для реализации стратегии устойчивого развития необходимы формирование и принятие концепции экономического механизма природопользования, которая определяет формы и методы проявления экономического механизма, его структуру и основные направления функционирования. Концепция в общем виде должна в условиях действия региональных экономических факторов и особенностей оптимально сочетать права всех участников природопользования и максимально их заинтересовать в направлении природо-, ресурсосбережения и одновременного глубокого и комплексного использования природно-ресурсного потенциала с целью создания объективных предпосылок для инициирования экономического роста в регионе с учетом экологических и социальных факторов. Исходя из такой предпосылки, с учетом сложившихся тенденций в природопользовании, концепцию экономического механизма природопользования, на наш взгляд, необходимо представить как состоящую из двух взаимодополняющих частей. С одной стороны, концепция экономического механизма природопользования определяет и формирует такие процессы в ресурсо-, природопользовании, которые позволяют с минимальным ущербом для экологии и природы максимально использовать природно-ресурсный потенциал по средствам системы мер государственного стимулирования и рыночной эффективности с целью наиболее глубокой переработки имеющихся ресурсов и получения максимальной прибыли как от использования природной ренты, так и при формировании и переориентации всего промышленного комплекса региона в направлении ресурсного потенциала. С другой стороны, концепция предусматривает механизмы, позволяющие стимулировать природоохранные мероприятия и меры по поддержанию природно-экологического равновесия в регионе по средствам формирования действенных стимулов и рычагов, а также ограничивающих мер, регулирующих процесс природо-ресурсопользования.
Таким образом, концепция определяет такие двоякие меры, как: с одной стороны, меры способствующие развитию использования природно-ресурсного потенциала региона и ориентации промышленного комплекса региона на цели и задачи комплексной и углубленной переработки имеющихся природных ресурсов, а с другой стороны - необходимое ограничение и оптимальный, возобновляемый порядок использования ресурсов с целью сохранения и создания условий для их восстановления.
Реализация концепции в рамках экономического механизма природопользования осуществляется по средствам системных принципов, сформулированных нами на основе системного подхода с учетом региональных особенностей и специфики природо-охранных мероприятий.
Для раскрытия сущности концепции, данные принципы были сформированы нами по двум группам:
1-я группа – общесистемные принципы, определяющие основные контуры и тенденцию развития экономического механизма природопользования в ближайшей и отдаленной перспективе;
2-я группа – частные принципы, вытекающие из общесистемных и отражающие основные специфические особенности регионального процесса природопользования и его экономического механизма.
В первую группу включаем такие принципы, как: принцип прогрессивности, принцип адекватности, принцип целостности, принцип селективности и принцип эффективности.
Во второю группу включили: принцип платности, принцип научной обоснованности охраны окружающей среды, принцип экономической ответственности, принцип комплексности, принцип коммерческого расчета.
На современном этапе развития экономических отношений в Московской области сложилась региональная система управления природопользованием, экономический механизм функционирования которой сложился по традиционно существующим во всех регионах России схемой (рис. 2).
В существующей системе управления природопользованием и охраны окружающей среды в Московской области основными недостатками являются традиционные (унаследованные от советской системы): ведомственность, отсутствие единого комплексного системного подхода к управлению природопользованием, перекос в сторону централизации и недостаточно обоснованное, часто формальное разграничение полномочий между «центром» и регионами при отсутствии должных возможностей (финансовых, технических, правовых, политических) осуществлять соответствующие властные полномочия, неготовность применять реальные экономические инструменты и методы управления.
С одной стороны, существует потенциальная возможность значительного ее совершенствования, с другой весьма противоречивые интересы регионов, ведомств и добывающих отраслей приводят к тому, что система не может и «не должна» обеспечивать точного и четкого учета, экономической оценки природных ресурсов и контроля их использования, то есть функций, гарантирующих реальное осуществление права государственной собственности на природные ресурсы.
В связи с переходом к рыночным отношениям в природопользовании и передачей части полномочий регионам происходит реструктуризация системы управления. В соответствии с целью устойчивого развития общества все регионы должны развиваться стабильно, в рамках равновесного состояния природы и хозяйства
Для повышения эффективности системы управления природопользованием и природоохранной деятельностью необходимо постепенное ее реформирование.
Структура управления природопользованием в условиях региональной экономики на основе сформулированной концепции формирования экономического механизма природопользования можно представить в виде структурно логической схемы (рис. 3.5).
Рис. 3.5. Структурно-логическая схема организации управления развития экономического механизма природопользования на региональном уровне
Во-первых, следует осуществить обоснованное разграничение полномочий между РФ и регионами в сфере природопользования с тем, чтобы на каждом уровне были сконцентрированы именно те полномочия и функции, которые могут осуществляться наиболее эффективно.
Во-вторых, на каждом уровне управления эти полномочия должны быть детализированы путем выработки конкретных перечней функций в сфере управления природопользованием с их распределением между органами управления.
Региональный аспект экологически устойчивого развития предполагает решение следующих задач: создание структуры управления природопользования, отвечающей рыночным отношениям и способствующей экономическому росту в регионе; экологизацию промышленности региона; обеспечение экологической безопасности населения; развитие сельского хозяйства на основе экологически безопасной технологии с учетом особенностей региона.
Государственная экологическая политика Московской области направлена на реализацию конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду; обеспечение экологической безопасности; сохранение биологического разнообразия.
Основными направлениями экологической политики в Московской области являются:
• развитие научного обеспечения и формирование нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды;
• совершенствование государственного регулирования природоохранной деятельности и природопользования;
• дальнейшее совершенствование государственного экологического контроля и проведения государственной экологической экспертизы;
• обеспечение экологически безопасного развития промышленных комплексов народного хозяйства;
• разработка планов мероприятий и программ в области охраны окружающей природной среды и координация их выполнения;
• совершенствование экономического и финансового механизмов охраны окружающей среды и природопользования, направленного на стимулирование рационального использования природных ресурсов и применения ресурсо- и энергосберегающих технологий с целью снижения воздействия на окружающую среду;
• создание необходимых финансово-экономических условий для эффективного функционирования природно-ресурсного комплекса, обеспечение воспроизводства возобновимых природных ресурсов;
• привлечение инвестиций в природоохранные проекты.
Решение намеченных задач должно привести к дальнейшей стабилизации состояния окружающей природной среды Московской области и созданию условий для рационального природопользования.
В современных условиях перспективными и действенными инструментами развития экономического механизма в области природопользования сегодня на территории, на наш взгляд, должны стать следующие: экологический мониторинг, экологическое предпринимательство, экологическое страхование и формирование стабилизационного фонда, применение которых позволит беспрепятственно, с минимальными потерями, как для экологической, так и социально-экономической сторон жизнедеятельности региона перейти на новый уровень управления рациональным природопользованием.
Похожие рефераты:
|